Jul. 9th, 2023

axshavan: (Default)
Завтраки в отпуске у нас были самые обычные, классические, в виде буфета - омлет, сосиски, сыр и ветчина на столе, всякие мюсли, кукурузные хлопья, горчица, кетчуп, хлеб, пирог, и напитки в графинах - вода, соки, молоко. И кофеварка. Проблема была в том, что гостей было много, а еды мало. Мы спускались на завтрак почти последними, и обнаруживали, что кое-что уже могло закончиться - например, пирог на десерт. Ещё Ленка сказала, что ветчина как-то раз ей попалась уже подпорченная. Но хотя бы омлетом, сосисками и мюсли (или, как это называется, "гранола"? Теперь это такая модная здоровая утренняя еда) нас обеспечивали бесперебойно. Управляющий в ресторане носился туда-сюда как ужаленный, и старался всё успеть. Меня приятно впечатлило его отношение к гостям. Когда я подошёл к нему и спросил, нет ли сливок для кофе (молоко в графине я не увидел), он предложил сделать капуччино.

После завтрака во второй день мы отправились в Германию. Сели на поезд и проехали одну станцию. Поскольку на таких маленьких станциях, как "Железная Руда - Центрум" касс нет, то билеты надо покупать у проводника, но проводник обычно не успевает до нас дойти за те четыре минуты, что поезд едет, поэтому мы проехали бесплатно.

Приехав на остановку "Железна Руда - Алжбетин", мы пересекли границу. Граница - это такая красная полоса, идущая наискосок через перрон, разница слева и справа от неё только в том, что с одной стороны надписи по-чешски продублированы на немецком, а с другой - надписи на немецком продублированы по-чешски. Алжбетин с немецкой стороны называется Байериш-Айзенштайн, или, по-чешски, Баворска Руда. Там мы сели на автобус и уехали к горнолыжному комплексу у подножия горы Гроссер Арбер (Велкий Явор). Летом там работает всего один подъёмник на гору, к которому сразу выстроилась очередь бойких пенсионеров с палками для нордической ходьбы. Но мы поднялись наверх пешком. На высоте 1395 метров над уровнем моря (верхняя станция подъёмника) есть бесплатный (что вообще крайне нетипично для туристических мест в Европе) туалет и пара ресторанов.

Сперва мы поднялись на саму вершину (1456 метров над уровнем моря, или около того). Вершина Гроссер Арбера - это довольно плоское место, где у каждой более-менее выдающейся скалы очереди на фотографирование. Ещё там стоят две башни с шарообразными куполами, про них там написана табличка, что это какие-то военные радары. Немцы не утруждают себя переводом немецкого на какие бы то ни было другие языки (какой английский, что вы! Есть же дойч, этого вполне хватает), поэтому я не понял, это работающий радар, или просто историческая постройка. Но изнутри одной из башен раздавался гул, так что, наверное, работающий. После посещения вершины мы спустились вниз в ресторан, потому что очень хотели есть, и принялись разбираться в меню, написанном, разумеется, только по-немецки. Официант, видя наши затруднения, заговорил с нами по-чешски, и объяснил, что такое "Pfannkuchensuppe" (мясной бульон с овощами, но вместо суповой вермишели туда нарезаны блины). Слово "шницель" я сумел прочесть сам без посторонней помощи.

Обед стоил 60 евро - четыре супа и два вторых.

Потом мы принялись спускаться с горы по другой дороге, которая на карте была обозначена как "тяжёлая". Это реально была тяжёлая дорога, выглядящая как высохшее русло горной реки. Надо было прыгать с камня на камень, и, разумеется, у меня опять разболелось левое колено. Ковылял там, стараясь не сгибать ногу. Спустились к озеру Гроссер Арберзее. Туда ленивые туристы приезжают на машинах, и, обходя вокруг озера по дорожке, думают, что занимаются офигеть каким крутым хайкингом. Народу было очень много. И это был ещё рабочий день, то есть в выходные людей может быть ещё больше.

От озера мы пошли напрямую в Байериш-Айзерштайн по дорожке через лес. Там не было никого. За все шесть километров мы ни встретили ни единой живой души, только в самом конце, когда мы вышли из леса на автомобильную дорогу, мимо нас проехало несколько велосипедистов. Пришли на вокзал. До поезда был ещё почти час, а нам очень хотелось пить, поэтому мы зашли в привокзальный ресторанчик на немецкой стороне. На чешской стороне вокзала ничего нет, там скучно. Ленка и дети купили себе газировки, а я нефильтрованного пива (Weissbier - посмотрел, что все немецкие дедочки пьют). С официантом общались по-английски.

Потом приехал наш поезд, и мы, расплатившись, перешли на чешскую сторону и сели в вагон. Я пошёл искать проводника, чтоб купить билеты, потому что мне было совестно ехать бесплатно. Проводник сказал, что к нам подойдёт, и, разумеется, пока мы ехали одну остановку, к нам подойти не успел - что ж, это уже не мои проблемы.

Вот такая прогулка во второй день у нас получилась.
axshavan: (Default)
Двадцать восемь фотографий, без подписей (но хотя бы с номерами). В основном, в хронологическом порядке, и более-менее соответствуют тому, что я вчера уже написал словами. Или позавчера? В общем, написал недавно :)

1


2


3


4

Дальше )

Profile

axshavan: (Default)
axshavan

September 2025

S M T W T F S
  1 2345 6
78 9101112 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios