Mar. 7th, 2024

axshavan: (Default)
После работы встретились с Ленкой на Ипаке, и я опять - о, смилуйся, Госпади, над грешным рабом своим - купил и сожрал кебабище с закатанной прямо в него, помимо всего прочего, картошкой-фри. И потом мы пошли на выставку в галерею Вацлава Шпалы. Наш путь лежал мимо галереи "One", и мы зашли и туда тоже, всё равно там бесплатно.

В галерее "One" выставка художника Йозефа Ратая и вредная глуховатая бабулька-смотрительница, которая была, видимо, раздосадована тем, что какие-то иностранцы пришли и отвлекли её от разгадывания судоку. Выставленные работы - антихудожественная поп-арт мазня, жалкая вторичная попытка повторить успех Энди Уорхола, перемежаемая нарциссивным онанизмом на свои инициалы. Автор умеет рисовать спреями из баллончиков не лучше меня, а мнит себя если не Бэнкси, то хотя бы Давидом Штраузе. Пусть идёт в развалинах тренируется баллончиками рисовать что-то осмысленное, а не корявые надписи в стиле школьников начальных классов. Впрочем, в умении рисовать ему совсем не откажешь, я даже узнал Майкла Джексона, Фредди Меркури и Мадонну и Микки-Мауса на портретах. Есть один смешной экспонат - статуя Микки-Мауса в шлеме штурмовика из "Звёздных войн", но она так сильно измалёвана из баллончика, что все тени сливаются с пятнами краски, и статуя выглядит на фотографии аляповатым нерельефным пятном.
Мне выставленные работы не понравились. Не люблю поп-арт.

Потом мы дошли до галереи Вацлава Шпалы, там проходит выставка скульптур Михала Габриэла. Я зашёл в холл галереи, и мой первый вопрос был:
- А не этот ли тот Михал Габриэл, который сделал медитирующую статую в холле галереи "Dox" и на вокзале в Остраве?
Мы посмотрели на пару его работ, и поняли, что это именно тот Михал Габриэл. Он делает свои скульптуры, в основном, на 3д-принтерах, и не брезгует копипастом. Так что штампует одинаковые - хотя красивые и необычные образы - везде. По этим-то признакам мы его и узнали, увидев на одной миниатюрной скульптурной группе коня, которого мы видели уже отдельно ранее в виде большой полноразмерной скульптуры. Но фантазия у него хорошая :)

Больше всего меня впечатлила скульптура под названием "Акула", отлитая из чёрного пластика и покрытая скорлупками грецких орехов. Длиной метров пять. В описании выставки сказано, что её при помощи подъёмного крана затаскивали на второй этаж через окно.

Акулочка.


Работы маэстро 3д-копипасты нам понравились.

Потом мы пошли домой, я позанимался на кардиотренажёре, и пью чай.
axshavan: (Default)
Глава четвёртая, в которой отпуск продолжается и заканчивается.
Дальше )
Слово берёт профессор Петровский (это не отдельная глава)
По максимально достигнутому уровню развития верхние миры упорядочены так:
1) Менхайв. Никто, кроме Менхайва, не знает, насколько этот мир развит. Менхайв обладает технологиями, позволяющими контролировать пространство и время, двигаться быстрее скорости света и осуществлять телепортацию.
2) Синий мир, или Федерация. Ведутся исследования по контролю гравитации. Очень развиты имплантаты и искусственные реальности. Не меньше трети жителей Федерации, которых можно встретить на улице, идут на «автопилоте» - их тело контролируется искусственным интеллектом, в то время как их сознание находится в какой-то компьютерной игре.
3) Красный мир, или Соцгос. Также ведутся исследования по контролю гравитации, но уступают Федерации в вычислительных мощностях.
4) Первый мир ядерного баланса. Обладают развитыми космическими технологиями, но даже до исследований контроля гравитации ещё далеко.
5) Серый мир. Имели развитые технологии до того момента, как у них началась война.
6) Мёртвый мир — 1. Были неплохо развиты, пока не перебили друг друга.
7) Второй мир ядерного баланса. Ведутся исследование горячей магнитной левитации (высокотемпературных сверхпроводников), технологии междумирового перехода существуют, в основном, благодаря тому, что они импортированы из более развитых миров.
8) Мёртвый мир — 2. Они перебили друг друга, стоило им создать довольно мощное ядерное оружие.
9) Верхний каменный мир. Местные жители не смогли добиться никакого научного прогресса.

Средние миры, согласно профессору Петровскому, по уровню научного развития упорядочены следующим образом:
1) Мир коммунизма (двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели, огнестрельное оружие, космические технологии)
2) Мир объединённых наций (то же самое, но космические технологии менее развиты).

Профессор Крауцваген предлагает сортировать миры иначе, по уровню развития оружия. Согласно его мнению, это куда важнее, потому что варвары с достаточным количеством оружия могут победить просвещённую империю — и историй этого во всех мирах было предостаточно.
1) Менхайв. Тут без сомнений.
2) Первый мир ядерного баланса. Несмотря на некоторую отсталость в наиболее продвинутых технологиях, эти ребята разрабатывают своё оружие с большой скоростью, потому что там четыре крупных государства с соответствующей гонкой вооружений. Они практически не отстают от Менхайва в вопросах разработки и изготовления оружия. Кроме того, у них завались энергии и упорства, так что, если вдруг каким-то неведомым образом все четыре государства ухитрятся договориться, то смогут, вторгнувшись, победить и захватить любой верхний мир, кроме Менхайва.
3) Синий мир. Присутствуют тяжёлое и маломощное плазменное оружие, так что большинство вооружения импортируется из Первого мира Ядерного баланса.
4) Серый мир. Вооружение Серых машин и разработки их создателей великолепны.
5) Красный мир. Сравнительно слабое плазменное и лазерное вооружение. Более продвинутое оружие импортируется из Первого мира ядерного баланса.
6) Мёртвый мир — 1. Предположительно.
7) Мёртвый мир — 2. Предположительно.
8) Второй мир ядерного баланса. Отсталое лазерное вооружение. Более продвинутое оружие импортируется из Первого мира ядерного баланса.
9) Верхний каменный мир.

Что касается средних миров, то профессор Крауцваген мнения не имеет (потому что, по мнению профессора Петровского, совершенно не разбирается ни в чём).

Profile

axshavan: (Default)
axshavan

September 2025

S M T W T F S
  1 2345 6
78 9101112 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios