Dec. 8th, 2023

axshavan: (Default)
Когда я проснулся утром, в голове играла песня "У ветра спроси" группы "Гран-Кураж". Там есть такая строчка: "у ветра спроси дорогу домой". Мы принялись за завтраком обсуждать, как вообще что у ветра спрашивать, и что ветер может ответить. Я был уверен, что, чем ветер сильнее, тем более мудрый ответ он может дать. Позже я дополнил шкалу возможных ответов.

По шкале Бофорта.

Штиль - молчание в ответ (нет ветра).
Тихий ветер (до 1.5 метра в секунду) - очень тихий ответ, его не слышно.
Лёгкий ветер (до 3.3 м/с): ляляля, я лёгкий ветерок, я ничего не знаю, ничего у меня не спрашивайте.
Слабый ветер (до 5.4 м/с): может быть, вам стоит попробовать идти на север. Или юг. В крайнем случае запад. Ну или восток.
Умеренный ветер (до 7.9 м/с): ты пахнешь так, как будто живёшь в городе. Ближайший город вот в той стороне.
Свежий ветер (до 10.7 м/с): если бы я умел читать надписи на вывесках, я бы с удовольствием помог.
Сильный ветер (до 13.8 м/с): диктуй адрес, найду дорогу.
Крепкий ветер (до 17.1 м/с): диктуй адрес, найду дорогу, помогу идти.
Очень крепкий ветер (до 20.7 м/с): может, тебя ещё и отнести туда, щенок?
Шторм (до 24.4 м/с): сейчас я отнесу тебя домой, малыш.
Сильный шторм (до 28.4 м/м): сейчас я принесу тебе твой дом.
Жестокий шторм (до 32.6 м/с): что есть дом?
Ураган: ты дома.

Не по шкале Бофорта.

Кишечный ветер (на полном серьёзе, не пытаясь оскорбить): иди в жопу.
axshavan: (Default)
Вчера вечером с Ленкой ходили на фотопокец (лекцию свободного формата о фотографии). Выступали два фотографа. Оба были интересные рассказчики, с шутками и лирическими отступлениями от темы. Показывали свои фотографии. Первый - энтемолог Павел Красенский, по его собственному выражению, не фотографирует то, у чего меньше шести ног. Показывал фотографии по возрастанию уровня сложности, от самых простых (фотографии мёртвого насекомого дома на лабораторном столе) до безумно сложных (фотографии быстро движущихся, ядовитых и опасных насекомых в живой природе). Рассказывал интересно, но говорил очень быстро, я иногда не успевал его понимать. Макрофотография - это просто какой-то иной мир.

После его выступления ведущий спросил:
- Из скольки слоёв собрана макрофотография той мухи? Он говорил об этом.
Несколько человек сказали, что из двухсот, и первому, кто ответил, он подарил купку с логотипом "Czech Photo Travel".

Второй фотограф был полненький добрый Ростислав Стах. Ему 63 года уже, а держится молодцом! Он рассказывал, как фотографировать птиц на гнёздах, не пугая их при этом. Некоторые виды птиц, говорил, если их пару раз вспугнуть с гнезда, туда уже не вернутся, и оставят птенцов умирать с голода. Он рекламировал оборудование, с которым работает: всякие фотоловушки, голову штатива с дистанционно управляемым мотором, всякие передатчики, мини-камеры, и так далее. Принёс всё в сборе, показывал, как оно всё работает. Кроме рекламы оборудования, он рассказал много интересного про птиц, и показал кучу фотографий. Показал фотографию, на которую потратил больше всего денег. Около 7500 крон, по его словам. Лет двадцать-тридцать назад снимал зимородков, и на то, чтоб получилась приемлемая фотография летящего зимородка, он извёл несколько дорогих цветных плёнок. Я вот думаю, это он перевёл тогдашие цены на сегодняшние, или это были цены тогдашние ещё. Если тогдашние, то это действительно очень дорого.

После выступления Стаха ведущий спросил:
- Какое было значение диафрагмы у той фотографии в начале? Там было написано!
- Да я и сам не помню, - сказал Ростислав Стах.
Из публики посыпались предположения:
- Одиннадцать?
- Нет, - сказал ведущий.
- Два и восемь?
- Нет.
- Шесть и три?
- Нет. Угадывайте дальше.
- Пять и шесть? - поднял руку я.
- Угадал, кепка твоя!
Так я выиграл кепку с логотипом "Czech Photo Travel".

Потом Ленка пошла домой, а я пошёл на пиво с фотографами и всеми желающими, кто на этой лекции был. Красенский показал ещё более сложную макрофотографию, которые были на лекции - снимок совокупляюшихся мух в полёте. В полёте! Ну, если у него очень быстрая реакция и очень быстрая камера, то, когда мухи зависли на мгновение, то можно было успеть повернуть камеру, навести автофокус и снять.

Ещё у меня сложилось впечатление, что современная техника делает за фотографа всю большую и большую часть работы. Фотографии на телефон благодаря навороченным алгоритмам автоматической постобработки выглядят лучше, чем я снимаю на свой фотоаппарат. Специальные объёктивы с микрометрическим фокус-брекетингом и программы для сбора в одну фотографию десятков и сотен "слоёв" с маленьким значением ГРИП превращают мегасложную макрофотографию в забаву для всех. А фотоловушки... фотограф сидит в тепле в Праге, а в это время в Крушных горах в четырёх разных местах фотоловушки (грубо говоря, фотоаппарат с присобаченнымым датчиком движения) снимают для него оленей. Какая-нибудь кнопка "удалить всё нерезкое" в профессиональной версии лайтрума (если её нет ещё, то я удивлён) позволяет избежать сортировки сотен фотографий. А вторая кнопка запускает AI, который делает из фотки шедевр. Кто в итоге делает всю работу-то? :)

Profile

axshavan: (Default)
axshavan

September 2025

S M T W T F S
  1 2345 6
78 9101112 13
141516 17181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios