Mar. 17th, 2022

axshavan: (Default)
На всякий случай (мало ли) решил пока книжки на русском языке не читать, да они у меня и закончились уже скачанные на чтечку, а новых я пока не нашёл. Книжки на чешском тоже уже закончились, и я самонадеянно решил почитать на английском "Трое в лодке (не считая собаки)". История точно такая же, как с прошлогодней (или позапрошлогодней?) попыткой прочитать на английском "Дракулу": очень много незнакомых мне слов, настолько много, что местами просто ни-хе-ра-не-по-нят-но. Даже общий смысл уловить могу не всегда. А ещё куча проблем в понимании прочитанного текста связана с тематикой.

А тематика там, понятное дело, лодочно-плавательная. Если слово "sail" я ещё худо-бедно могу отличить от "sale", то с более изощрённой терминологией простейшие словари уже не справляются, нужны словари посерьёзнее.

Stroke - это не инсульт, а гребец, сидящий на корме (и задающий такт гребцам). Корма - stern.

Bow (или bowman) - не лук и не лучник, а гребец, сидящий на носу. Нос лодки тоже будет bow. А вот tow - это тянуть на буксире, а row - грести (вёслами, фиксированными в уключинах. Для видов гребли с вёслами, не фиксированными в уключинах, типа как на каяке или каное, используется глагол paddle). Не перепутайте.

Scull - вовсе не череп. Это может быть как способ гребли (парная - двумя вёслами сразу), одно весло из пары для такой гребли, гребец (парными вёслами); и, чёрт побери, лодка с попарно расположенными уключинами и предназначенная для такой гребли, тоже будет scull. Поэтому, когда кто-то со смехом рассказывает, как зацепил этим самым "scull" камень на дне и сломал его (не камень, а "scull"), то не бойтесь - это не рассказ о черепно-мозговой травме, а просто очередная байка из жизни туристов-водников.

В Великобритании, более того, гребцы нумеруются от носа к корме, а в континентальной Европе - от кормы к носу, то есть "номер первый" там и там - это разные положения на лодке.
Но некоторые шутки понятные и, правда, очень смешные (и совершенно не пошлые!). Смеюсь чуть ли не в голос, читая в метро. Иногда.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2022/03/blog-post_17.html
axshavan: (Default)
Очень хочется написать что-то на злободневную тему, про которую все говорят. И про театр в Мариуполе, и про банк "Fio" в Чехии, и про одну из идей чешского премьер-министра, и про "охоту на ведьм" (в качестве "ведьм" - граждане России), но сдерживаюсь. Я стараюсь сдерживаться и от чтения новостей, но, сами понимаете, это крайне сложно, даже невозможно.

Поэтому напишу про телескоп имени Джеймса Вебба (JWST - James Webb Space Telescpope) и про то, что он там должен фотографировать. Он болтается где-то там в космосе в лагранжевой точке L2, и вот буквально совсем недавно прислал первую более-менее чёткую фоточку. У него там складное зеркало, и отдельные сегменты нужно было калибровать, чтоб на фотографиях ничего не двоилось - и вот, вроде бы, это уже готово.

А предназначен JWST, чтоб делать фотографии в инфракрасном диапазоне, и первым делом он будет снимать самые первые звёзды и галактики. Предположительно, наша вселенная возникла 13.8 миллиардов лет назад, и, спустя некоторое время быстрого расширения и остывания, всякие элементарные частицы, которые там были, наконец-то смогли собраться между собой, чтоб сделалась материя в привычном нам смысле этого слова. Электроны вышли на орбиты вокруг протонов, и получилось очень дохуя водорода, немного разного гелия, немного дейтерия и немного трития. Водород в некоторых местах принялся сгущаться и, под действием собственной тяжести, схлопнулся в звёзды. Почему весь водород не собрался сразу обратно в одну огромную сингулярность, и почему в некоторых местах его оказалось больше, чем в других, учёные не знают. Было бы неплохо, посмотрев на фоточки с JWST, это выяснить.

Так вот, первые звёзды состояли, в основном, из водорода, и, немного, из гелия. В таких звёздах единственная возможная ядерная реакция, обеспечивающее их существование - это реакция слияния водорода в гелий. Учёные предполагают, что эти звёзды должны были быть очень массивными и очень маложивущими. С огромной силой они должны были пережечь водород в гелий всего за несколько миллионов лет, и повзрываться сверхновыми, оставив после себя россыпи чёрных дыр. Это так называемое "третье звёздное население", и ни одной звезды из этого третьего населения людям не известно. Но есть надежда, что JWST увидит свет самых первых звёзд, которые были от нас очень-очень далеко, и их свет только-только долетел до нас, пролетев тринадцать с лишним миллиардов световых лет или около того.

Второе звёздное население - это старые звезды, образовавшиеся из материала, оставшегося после взрывов звёзд третьего населения (почему сначала было третье, потом второе - не объясняют), в них содержание более тяжёлых элементов, типа азота или углерода, выше. Это, в основном старые звёзды в шаровых звёздных скоплениях галактического гало (разрежённого облака звёзд и прочего говна вокруг нашей галактики, имеет, наверное, сферическую форму). Ну и звёзды первого населения - это относительно молодые звёзды с ещё большим содержанием элементов тяжелее гелия, составляют большинство звёзд галактического диска.

Из-за того, что эти гипотетические (их пока никто ещё не видел) звёзды третьего населения расположены очень далеко от нас, то они из-за расширения вселенной, от нас улетают (или, скорее, улетали) с очень большими скоростями, поэтому из-за эффекта Доплера их свет смещён вообще в инфракрасную область. Так, по крайней мере, предполагают учёные.

Если JWST свет этих звёзд и состоящих из них галактик так и не сфотографирует, учёным придётся пересмотреть свои теории, на основании которых они делали расчёты, определяющие, где и как надо эти звёзды искать. Может так, например, оказаться, что вселенная расширяется не так, как все думают, и горизонт событий, обозримых для человечества, не включает в себя те самые первые звёзды. Ну то есть, скажем, на расстоянии семи миллиардов световых лет скорость, с которой от нас улетают галактики из-за расширения вселенной, достигает скорости света - поэтому свет из областей, расположенных дальше (и раньше), ну просто никогда до нас не долетит - это и есть горизонт событий. Или что красное смещение этих первых звёзд настолько велико, что их свет вообще далеко в диапазоне сверхдлинных радиоволн. Или что вообще Большой Взрыв и последующая история вселенной не такие, как предполагают учёные.

Там, далеко, чёрные дыры в центрах квазаров рвут на части звёзды. И о том, что там происходит, я точно не имею ни малейшего представления. Будущее нашей галактики меня тревожит.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2022/03/actual.html

Profile

axshavan: (Default)
axshavan

September 2025

S M T W T F S
  1 2345 6
78 9101112 13
141516 17 181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios